未来の子供たちのために‥
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
全記事表示リンク
QRコード
QR

竹の子供

やすろぐだ。


先日 T君に、掘ったタケノコを頂いた。

煮炊きものは両親におまかせ。
筍1

米のとぎ汁・米ぬか・唐辛子かな?
水から30~60分程度茹でて。
筍2
そのまま蓋をして、1日程度 ゆで汁を冷ます。

水洗いし、かつお出汁・昆布・砂糖・塩・酒で味をつけて炊いて
食べ易い大きさに切って、鰹節を入れて水分がなくなるまで炒り煮したら

かつお風味のタケノコの出来上がり。。
筍3

歯ごたえも軟らかく、旬ものを頂きました。
ご馳走さま!


やすろぐ!

先っぽも結構好きだ!
blogram投票ボタン
THEME:美味しかった♪ | GENRE:グルメ |

COMMENT

おはようございます

美味しそうな竹の子です! カツオだしがイイですねー。 
紫の豚は食べるほうの担当なので、作り方がよくわかりました v-222

こんにちは。

筍おいしいですね!
あるお客さんが来店される度に持ってきてくれていたのですが、
ここ数年はイノシシにやられて全然採れないって言われていま
した。

一度でいいから「美味しんぼ」みたいに筍の刺身を食べてみた
いです。

紫の豚さんへ‥

「東一」を呑みすぎた紫の豚さん、おはようございます。

はい、母親が鰹節が好きなもので。。
美味しいけど、食べ過ぎると胃にきますよ^^

カワイさんへ‥

こんにちは。。

そうなんです!
ウチの山にもイノシシが出まくり状態で
数年前からタケノコが採れなくなりました。

>>筍の刺身を‥
そうですね!
朝掘りの小さなタケノコを2時間以内に
薄くスライスし 醤油をたらして‥
う~ん、一度食べてみたい。。

こんばんわ。

立派な筍ですね。土佐煮ですね。よく作りました。スーパーで惣菜部に居たもんでね。!美味しそうに出来てますね。春の味覚ですね。応援ポチ。

笠ぼんさんへ‥

こんばんわー。

へぇー、土佐煮って言うんですか。 名前まで知りませんでした。。
私も、スーパーの青果、デイリー、ドライ部門と、渡り歩いていました^^

うちも!

山の幸三昧よ!
オイシイよね~。
そーとーし合わせ←「幸せ」って漢字を入力したことなかったのかしら??

スドゥーコさんへ‥

うんうん^^ 美味しいねー。。
つい食べ過ぎて胃薬飲むんよ。

ソートー幸せ ←こんな変換やった!

イギリスにもワラビとかタケノコみたいなのは
あるんかな?

EDIT COMMENT

非公開コメント

フォトラボ 夢工房 ばく
夢工房ばく
アルバム
ブログ村に入村
ステルス
グーバーウォーク
GPV気象予報
自作ラベルについて
掲載画像の著作権・肖像権等はCD・DVD・Blu-rayの製作・販売元に帰属します。 素材には著作権がありますので、当方に掲載されている画像は個人用途のみに使用して下さい。